暑假文化课辅导

课程分类

联系我们

联系人:谢老师

电 话:4008880965

邮 箱:271798748@ qq.com

公司网址:www.sunschool.cn

地 址:浙江省萧山区人民路106号


张家港科学辅导

您的当前位置: 首 页 >> 课程中心 >> 科学课程

张家港科学辅导

  • 所属分类:张家港科学课程

  • 点击次数:
  • 发布日期:2018/01/02
  • 在线询价
详细介绍

                                    思想冲出牢笼,科学课上都是动手的声音

走进阳光的科学课堂,只见拥有“都教授”称号的王老师,在黑板上写下具有代表性的研究题目,给爱动手的小记者们上了一堂贴近生活的科学课。“思路不够严密”“还有更好的制作办法”……讲台下,学生们踊跃发表意见,王老师适时点拨。这情形,很像电视台里的互动综艺节目,老师更像是主持人。

中小学辅导

没有先进的制作仪器,没有高大上的实验材料,王老师用螺丝钉、塑料、齿轮等生活中的小道具,在学生们心里烙下了关于科学的深厚痕迹,这堂课,一定程度上也点燃了孩子的科学梦想。

一堂课,老师是配角,讲课不超过10分钟

课堂上,每个人的表情都是愉悦的。上课前,王老师会把准备好的材料依次派发到学生手里,并会给学生欣赏提前设计好的“科技作品”。他在课堂上的讲课时间控制在10分钟,让每个学生在“动”起来的过程中了解科学原理。因此,这堂科学课,没有枯燥沉闷的影子,被许多新鲜的元素组成。

1514878132258871.png

如果学生不会动手,不会发表意见,王老师则会停止上课进度。“不能用探索性思维去互动讨论和学习,就不能深入地探究科学难题,更不会爱上科学这门课。”于是,为了激发孩子的学习兴趣,王老师会用一个个生活道具吸引他们的注意力,并将设计好的一张课前“预学单”发到学生的手里。例如,在制作电动机的模型时,预学单上会有电学、力学的知识概念,要求学生多思考、多联想,提出问题。王老师会根据孩子理解的情况,上课时提问各种有关电动机的应用知识。“科学,主要是突出孩子的自主学习能力,从而使他们主动留意身边的科学现象,学会思考。”王老师笑着说。

中小学辅导

这样的科学课,令人耳目一新,有人会提出疑问:科学课,孩子都不理解,老师只讲10分钟,怎么可以如此“悠哉”?

在电风扇、风力跑车、手摇发电机的上课过程中,稍不留意,你就会找不到王老师。“讲台上,我只会讲10分钟左右的科学知识和定理。讲台下,才是真正的课堂,孩子与孩子,我与孩子,一边动手,一边指导,这种方式更容易让他们消化所学的知识,对科学兴趣盎然。”每当看到学生们手忙脚乱、七嘴八舌的模样,王老师会微笑着站在一旁观察,处“乱”不惊,等着学生去发现问题,质疑方法,提出问题。这也是上科学课,王老师一直在强调的,给学生一个学会自主学习的平台,老师只需循循善诱。

中小学辅导

学生能够如此全神贯注地沉浸在科学世界中,自然也离不开小伙伴的全力帮忙。与其说是一个人在参与科学小实验,不如说是一群人在探究科学,寻找更好的学习方法,一遇到可以展示的机会,他们会争先恐后地站起来发表自己的见解,“秀一秀”聪明的小脑袋。

王老师告知,目前所上的科学课主要是有关电学和力学的知识,在参与科学实验的过程中,他们会拿起平时不会用或者没看见过的镊子、轮轴、螺丝刀、齿轮等工具进行机械操作,然后组装各种机器。“有一个孩子在创作手摇发电机的时候,还将之前学过的风力跑车的知识融合贯通,发明了合力发电机。虽然发电效果并不明显,但他在我心里,是成功者,突破传统原理,学会创新。”王老师不停地点头说道。

【点评】科学课的一项重要任务就是让课堂有趣、有效、活起来,成为师生愉悦、教学相长、潜能开发的场所。因为,知识固然重要,但比之更重要的是学生的自主学习能力、合作能力、创新能力。

每一堂课,都要让孩子知道科学与生活息息相关

美国最牛小学教师雷夫说,最好的科学课应该放下书本,拿起实验教材。孩子们应该通过实验来学习和实践而不是机械理解书本上几个枯燥的概念。目前,王老师的有趣科学课的教学对象是小学生,说起自己选择开课的缘由,一个是因为自己有十余年初中科学的教学经历,发现小升初时孩子的科学思维常常跟不上;另一个是受生活小事的启发,发现很多孩子长大后连灯泡怎么换、马桶怎么修也不知道,没有实践能力。

中小学辅导

“学科学,无关学生学习成绩好与不好,这是一个视野不断开阔的过程,也是思维碰撞火花的机会,需要善于大胆想象,越会想象,就越能激发科学创新思维和创造能力。”对于家长们和同事的肯定,王老师如是总结。

【点评】一堂课上得好不好,要看学生的欢迎程度高不高。智慧的课堂并不是单一的“你讲我听,我讲你做”,而是要充分调动学生的积极性,发散思维,学会思考,将知识内化为能力,学以致用。

这么有趣的课程是不是又让你动心了。上次的试听课之后,应广大家长的强烈要求,我们春季班、暑假班均推出了科学实验长线课程,爱探索的学生们可以前来报名哦,come on!!!


相关标签:产品分类

上一篇:张家港玩中学做中学错中学
下一篇:没有了

最近浏览: